毕业生说 | 黄帅晴:一封写给山大的毕业信
发布时间:2023年07月10日 15:28    作者:    点击:[]

黄帅晴

女,中共党员,2020级MPA研究生,首届华北地区高校专业学位硕士研究生MPA案例大赛“绮梦

绘风情队”队员,现工作于济宁市委讲师团。

2021.11 首届华北地区高校专业学位硕士研究生MPA案例大赛一等奖、最佳案例奖

2022.12 山东大学MPA2022年度优秀学生

2023.06 山东大学2023届优秀毕业生

2023.06 山东省2023届优秀毕业生

与山东大学结缘是一种被眷顾的幸运

回想报考之初,萌生考研念头的起因是参加一次校园培训活动,每天清晨穿梭于熙攘的校园路上,让我第一次在工作之余感同身受了学生时代拼搏昂扬的精气神,纯粹的校园氛围激发了我的求知欲,于是我暗暗立下决心:回归校园,精进自我。经过放下课本步入社会多年后巨大的跨专业考验以及无数挑灯夜战的坚持,我考入了心目中理想的学府-山东大学,有幸成为了一名山大学子。

三年宝贵的读研生涯,让我尤为印象深刻的是在线下班的求学时光,每逢周末我便乘坐高铁、地铁、公交等交通工具,辗转于家与学校之间,却乐此不疲,听着公管学院的老师们各显神通,在讲台上为我们热情洋溢的挥洒汗水,将知识倾囊相授,每一次都让我觉得不虚此行,满载而归。在学习中,我深切感受到了山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的使命担当,有以曹现强教授、马奔教授、王佃利教授等等为杰出代表的严谨治学、甘为人梯的老师们,有以身作则、热情负责的王深等MPA办公室老师们,也让我有幸结识了一群志同道合的同窗伙伴,我们一同住寝室、赶校车、不畏风雨,如期赴学,也一同探讨学业、交流工作、参与社会实践活动,共同的理想追求让处在不同公务岗位的我们同窗共读,是何等珍贵的同学情谊。

论文写作也是在研究生生涯中至关重要的环节。尤其要特别感谢我的导师,邢占军教授,他在自身工作事项已经繁多的情况下,还多次抽出时间召集身处各地各个岗位上的我们召开线上集体会议,在整个写作过程对我们提高要求,严格对待,并不时向我们交流分享工作、生活经验,耐心的指导督促我的论文写作,在我遇到困难的时候第一时间给予启迪鼓励。这些点点滴滴,都是山大老师馈赠于我无价的精神财富与个人成长,也再次感恩与山大的双向奔赴是何等幸运。

MPA

案例大赛,一场求索的过程

在参加首届华北地区高校MPA案例大赛之前,我从未预设取得何等成绩,更重要的是看作寻求探索知识的过程去认真对待,我也非常乐意把一些小小的个人体会分享给大家。

勇于尝试,突破自我。对许多人来说,最大的困难不是怎么去实施计划,而是怎么迈出第一步,而人们往往忽视了第一步的重要性。其实,有勇气去尝试,不要怕失败,就已经成功了一大半。如果觉得自己没有做好准备,就先去做,即便一次不成功也没关系,调整方法,哪怕进步是微小的。

戮力同心,携手并进。一人智谋短,众人智谋长。在我们的五人团队中,有优秀队友赵梦荻同学、孙海峰同学、黄琦同学还有全日制班级的优秀队友郭晓慧同学。有人擅长案例材料撰写,有人精通学术理论,有人擅于整理逻辑关系,有人擅长分析材料内容,有人擅于总结归纳经验,我们每个人都有各自的工作职责,互相配合、合理分工是保证案例出彩、进度达标的关键。更要特别感谢带领我们团队斩获荣誉的孙宗锋老师和李进涛老师,孙宗锋老师带领我们从组队、选题、研究、撰写进行一步步全程指导帮助,提点我们进度的同时无私分享积累宝贵经验,是团队能够写出优秀案例的重要保证,李进涛老师作为“灵感缪斯”,在比赛过程为我们出谋划策,金点频出,为讨论处理比赛问题提供专业支持。

过程永远比结果更重要。在赛前做好充足准备,自信的回答评委老师提出的问题,遇到角度独到的问题,认真思考,灵活回答。不要把得失看得太重,也不要给自己太大的压力,参与过程收获的不仅仅是结果,更重要的是锻炼提升思维能力、实践能力、团队合作能力以及个人综合素质。

功崇惟志,业广惟勤

工作以来,我一直从业于宣传系统的多个岗位,见证过网信事业的蓬勃发展,创作过浏览上万的官方推文,学习过新闻宣传报道的写作技巧,立项研究过省、市级社科课题,也参与过中国曲阜国际孔子文化节、党史学习教育、意识形态巡查等重大活动事项。能顺利做好一项工作,认真负责的态度是强大内驱力。同时,谋而后动,思而后定,充分捋顺工作的重点、亮点及突破口,及时向上级领导汇报进度;再而,在实践中不断优化调整工作内容、流程;继而,善于总结、举一反三,为持续进步提供强大动力。此外,保持虚心,多向周围优秀的同事、前辈取经学习。

不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。三年的山大求学时光更让我感悟到新时代青年创造社会价值、实现时代理想的使命与担当。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。也希望还未毕业的在校同学们,无论今后遇到什么样的挫折和困难,都不要轻言放弃,勇敢面对。

学无止境,气有浩然;

百廿征程,历久弥新;

衷心祝愿母校百尺竿头更向前,

走向新的辉煌!

图文/黄帅晴  编辑/王深  责任编辑/丁恺

上一条:毕业生说 | 张璇:起而行之,奔赴下一场山海 下一条:毕业生说 | 刘铭钧:山大让我懂得