毕业生说 | 张璇:起而行之,奔赴下一场山海
发布时间:2023年07月17日 15:09    作者:    点击:[]

张璇

女,中共党员,2020级MPA研究生,第六届中国研究生公共管理案例大赛“昭君出赛队”队员,现工作于济南市公安局。

2022.08 第六届中国研究生公共管理案例大赛特等奖

2022.12 山东省研究生优秀创新成果奖一等奖

2022.12 山东大学MPA2022年度优秀学生

2023.06 山东大学2023届优秀毕业生

2023.06 山东省2023届优秀毕业生

初心

在毕业典礼上,当老师为我拨穗后,我的鼻子一酸,有种人生无憾的感觉。最初想要到山大,我的初心或许与大家不同。六年的寄宿中学,四年警校生活,在我经历过的校园生活里,都是学习、纪律和训练。工作之后,我越发觉得自己的人生好像缺失了一部分,我从未体会过在自由的环境中心无旁骛的做一件事,离开学校的管理我好像丧失了学习的能力,所以我自觉应该再回到校园继续读书了。

山东大学作为济南唯一一所“双一流”大学,有最优越的师资力量,有来自五湖四海的优秀学子,有最浓厚的学术氛围,报名时我毫不犹豫的选择了山大。备考时恰逢我工作最忙碌的阶段,我每天十点下班,十二点下课,学习的地点从单位宿舍到执勤点,工作之余的时间都投入到学习中。入学后的第一学期我让自己努力像普通的全日制学生一样,上课自习、参加学校社团、装饰宿舍、泡图书馆,每到周末仿佛是我的充电时间,我在山大汲取知识、获得力量,仿佛茧中蝶,不断积蓄成长的能量。

际会

第二学期恰逢疫情严峻,我选择了线上上课,但线上总感觉与老师和同学的距离越来越远,即使各个课程设置了小组讨论,也利用线上线下见面研讨,但我总感觉有些缺憾。恰逢孙宗锋老师在案例写作课上介绍了案例大赛,说有兴趣的同学可以组队参加,我立即询问同学,但因为线上班和同学并没有很熟悉我没有组队成功。在第三学期我毅然决定转回线下班,我也没有放弃寻找志同道合的队友。最终我和高昭君同学成功会师,当天我们又“拉拢”了刘晨曦、刘铭钧和刘诗琦同学,回想到那时,我们组队、去三涧溪村考察、在深夜里因为分析方向争论的不可开交,谁也没曾想到我们能走到总决赛的舞台上。2022的全国研究生公共管理案例大赛是我们终身难忘的宝贵财富,我从未想过能亲眼见到只在文献和百度百科上出现的教授们,并且亲耳听到他们的点评,也未曾想过能与来自各大名校的同学探讨我国公共管理方面的现实问题。

学习交流之余,比赛给我最大的收获就是友谊,四名队友来自不同的工作岗位、有着不同的经历,在交流中总会碰撞出火花。孙宗锋老师和杨志老师既是指导老师也是我们的战友,常常抽出时间和我们一起探讨案例,在学习和工作上给予我们无私的指导。

同学间的感情总是无比真挚,我在三年研究生找到了“失联”多年的小学同学、中学同学、大学同学,也认识了更多志同道合的新同学,山大给我们提供了共同学习交流、共同进步的平台和机会。我也把山大MPA推荐给身边的同事、朋友,这几年陆续有多名同事成为我的校友,我也因此与我的先生结缘。

感恩

在校期间我可能一直是个“麻烦学生”,刚上课时由于自己对公共管理认知不足,我总是有很多浅显的问题,但所有授课老师都悉心指导,不厌其烦地为我解答。由于我工作性质特殊,MPA中心办公室老师总是最大限度帮助我协调,给予我许多帮助。尤其是我的论文撰写关键时期正值备婚期,由衷感谢我的导师马奔老师,数次在晚上和假期帮助修改、审核我的论文;感谢MPA中心办公室马腾骏、王娜老师,帮助我调整答辩时间,让我在婚礼当天能顺利完成论文答辩;感谢我的答辩组老师,在我的预答辩和答辩期间对我的论文撰写提出意见。

研究生期间我结识了许多“大神”同学,他们中有人从大学毕业就扎根乡镇多年,有人从基层一路遴选至省直单位,但所有人聊起自己的工作,都能有自己的思考和见解。尽管与大家在不同的岗位上,但每次大家交流,开诚布公各抒己见,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,莫过于此。我无比感恩遇见他们,在大家的帮助和指点迷津下让我对工作和生活更加充满热情,在交流和探讨中让我更清醒的认识自己。

未来

回首三年,老师们给予我无尽知识的力量,同学们让我感受到人生有无数的可能性,山大的舞台让我见识到更广阔的天空。未来,我将背起山大教会我的知识与力量,放下对未知的胆怯与迷茫,赓续“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,在自己的岗位上为强国建设、为民族复兴贡献星火之力。

图文/张璇   编辑/王深  责任编辑/丁恺

上一条:备考分享 | 陈鲁宁:为者常成,行者常至 下一条:毕业生说 | 黄帅晴:一封写给山大的毕业信