备考分享 | 陈鲁宁:为者常成,行者常至
发布时间:2023年10月21日 11:38    作者:    点击:[]

陈鲁宁

2023级济南周末一班

现工作于山东警察学院

管理类联考总分253分

EEF4

1.欲穷千里目,更上一层楼

想要不断提升自己是决定考研的内驱力,我决定考mpa的时候已经工作两年了,一方面是因为身边陆续来的新同事以及很多前辈们都是研究生学历,这是外在的学历环境的整体提升促使自己想要提升学历;更重要的原因是我认为在单纯工作中的成长更多是经验以及技能的提升,但要想在个人综合素质方面获得显著提高需要的是学历晋升,去更高更广阔的平台,才能看到更美的景色。

在择校时我也做了充分考虑,山东大学是国内知名双一流大学,有着丰富的底蕴和文化氛围,山东大学MPA教育中心成立于2004年,遵循先进、开放的办学理念,具有雄厚的师资力量和丰富的办学经验,其灵活的授课方式和授课地点对于打工人非常友好,教学内容也是和日常工作息息相关。

2BF32

2.功不唐捐,玉汝于成

备考时间:我是在2022年九月中旬开始准备的管综专业课,一共三个多月的时间准备专业课,白天需要工作,有空隙可以背背单词,下午五点下班后开始学习,十一点左右开始休息,从我的个人体验来说的话,我觉得时间是足够了,所以不要觉得自己开始的太晚,高效的备考是关键。

数学:

①个人感觉难度是高中数学水平,所以对于本科生来说完全没有问题。

②我数学的备考方法是自己还有印象的内容(大学没有高数)就看看文字的知识点,然后直接做题,遇到不会的题再听视频讲解;没有印象的知识点先听老师讲一遍知识点再做题再看讲解。

③用的是陈剑老师的书,都有配套的视频讲解,每次不会的题听他讲完后都会直呼:妙啊!

④11月全部内容差不多就学完了,进入11月之后开始穿插做成套真题搭配复习错题,这种模式持续到上考场,一定要及时复习错题,不一定非用错题本,在书上做好标记反复做,数学都有题型,熟练掌握好每种题型后以不变应万变。

⑤做了近几年的真题后会发现数学确实越来越难,灵活性太强,所以基础要打牢,基础题一定要做对,有难度的题争取多得分。稳住心态,数学的前几道题不见得是简单题,很有可能一上来就卡住了,莫慌莫慌,不要影响自己坐后面的题,更不要一直卡在一道题上,时间很宝贵啊。

逻辑:

①逻辑相较于数学我认为更简单些,但刚开始学的时候可能会一头雾水,学久了之后就好了,做题的时候会感到快乐,对学过行测同学逻辑得高分绝对不在话下。

②逻辑备考全程是听课➕做题➕复习错题。用的书是老吕逻辑,刚开始的时候用过其他老师的书,个人感觉不如老吕讲的有意思更清晰。逻辑也是会在11月左右学完全部内容,剩下的时间就是继续做题和复习错题并穿插成套真题模拟,最晚最晚到11月下旬,必须做管综的成套真题模拟。

③逻辑整体感觉是套路非常明显,有固定的题型,灵活运用解题方法,多做题,做熟练了之后速度才能提升,保证简单题不错,把时间节省给难度较大的题。

写作:

①一定要自己多写写,光看木有用啊。

②写作需要看书或者听课来掌握方法,和公文差不多,有相对固定的格式。知道了基本的格式和写法之后要自己写,我写作开始的相对较晚,11月后才开始动笔,写完之后要对照参考范文逐句看看有没有写在点子上,尤其是第一篇文章,是按要点得分的。第二篇写作审题很关键,只要题目审正确,并且写完整,得分不会太低。

管综给我的整体感觉和行测有点像,有固定的题型和解题方法,重要的是追求完成,而不是追求完美。答题过程中在不卡壳的情况下,能够全部答完就很好了,所以答题过程中该跳过就跳过,我们不是来考满分的,不要揪着一个题不放,一定要做完整张卷子啊!

英语:

总结来说就是背单词贯穿整个备考过程,做真题然后精读文章,不要害怕浪费真题,英语真题太多了。英语二感觉上要比英语一更直白,不会拐弯抹角的问你,比较直来直去,所以选答案的时候不要自己想多了。写作就是总结类型,整理一套自己的作文模版,准备丰富素材填充进去。

3.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2AF95

我一直相信努力不会被辜负,任何一个想上进的人总能找到自己的办法,趁自己还年轻,去追逐自己想要的东西,上岸之路必定充满艰辛,但“志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入”,同学们,我们山大见!

图文/陈鲁宁   编辑/王深   责任编辑/丁恺

上一条:备考分享 | 李妍:肩鸿任钜踏歌行 功不唐捐玉汝成 下一条:毕业生说 | 张璇:起而行之,奔赴下一场山海