备考分享 | 李妍:肩鸿任钜踏歌行 功不唐捐玉汝成
发布时间:2023年10月22日 18:28    作者:    点击:[]

李妍

2023级济南集中班

现工作于山东省公安厅

管理类联考总分246分

1 学无止境 行以致远 怀揣梦想走近山大

考研的最初动力可以归结为两个方面:心中的梦想和现实的紧迫感。进入大学前,我曾无数次幻想自己的大学生活:或是参加丰富多彩的校园活动,或是参与精彩激烈的学术研讨,亦或是漫步校园、徜徉书海。然而,军事化管理的警校生活让这一切成为了梦想。参加工作后,不断更新的工作内容和不断变化的工作环境,对我的知识储备和业务能力提出了更高的要求,我逐渐意识到人生无极限,只有与时俱进,才不会被时代所抛弃,只有不断丰富自己,才能发现新天地。于是曾经的梦想又开始在心底复苏——何不趁年轻去开辟更大舞台,创造更精彩的人生!

山东大学作为全国著名双一流学府,历史悠久、底蕴深厚,人才济济、名家辈出,师资力量雄厚,学习氛围浓厚。报名前我对山大做了很多了解,越是走近山大,越是坚定了我选择山大的决心:无数国家栋梁在这里成长,无数学术成果从这里诞生,相信在这里我将获取更多知识,汲取更多能量,成就崭新的自我。

2B0F3

2 合理规划 切实行动 向着目标不断前进

(一)找对路子,合理的规划是确保成绩的前提条件

凡事预则立,不预则废,只有做出合理的学习规划、掌握正确的学习方法,才能确保良好的学习效果。下面是我对各科的学习心得。

数学 逻辑:采用知识点记忆+真题锻炼的学习方法,第一阶段学习参考书中的知识点,结合课后习题,巩固深化对知识点的理解、掌握。第二阶段系统做各种练习题,通过大量题目掌握出题规律,形成自己的答题思路。第三阶段回归真题和回顾错题,限时做成套真题、模拟题,通过做题查找知识点薄弱环节,进一步查漏补缺。

写作:写作主要是好词好句的积累和写作技巧的掌握,每天背诵几句名人名言,多关注时代热点新闻,考前一段时间深入解读历年真题范文,每周选择一篇文章限时练习,重点研究文章立意、标题、开头结尾及文章的逻辑性、流畅度。

英语:背单词和读文章是贯穿备考始终的工作。利用手机软件,两个月内将所有的考研词汇过一遍,将不认识的、不熟悉、易记混的单词短语做好记录,后两个月重点记忆这部分单词及考研高频词汇。了解考试题目中文章的出处,利用微信公众号等“每日一句、每周一篇”,每天阅读翻译一句长难句,每周阅读翻译一篇文章。每天限时做一篇阅读理解,先做题,后精翻,做题的同时把文章中的短语、句式复习一遍。临近考试背诵几篇范文,总结几个适用于多种话题的“套路化”写作句式,灵活运用各种连接词、复杂句式。

(二)迈开步子,坚实的行动是提升本领的最好方法

作为一名在职考生,我们可能面临各种困难,心存各种疑惑:进入社会已久,我还保持基本的学习能力吗?生活事务繁杂,我能保持始终的学习热情吗?业务工作繁忙,我能保证充足的学习时间吗?然而,请相信:行动是战胜恐惧的最好方法,当你坚定信心,剩下的只有行动,而当你开始行动,你已经成功了一半,当你觉得晚了恰恰是最早的时候。所以不要犹豫、不要彷徨,在任何一个你想要开始的时候开始。

首先必须做好心理建设,学习注定是孤独的旅程,必须要耐得住寂寞。其次是抓住每一个可以学习的时间,见缝插针学、随时随地学:早上早起一会背单词、读范文,工作间隙做几道真题、读几篇文章。晚上和周末是学习的主要时间,务必加强自我约束,拒绝拖延,按部就班进行。

(三)放平心态,良好的状态是发挥实力的重要保障

一是保持沉着冷静。紧张状态下思考能力会受到一定影响,因此考场中遇到难题不要慌乱,认真思考寻找突破口。二是注意答题技巧。管理类综合题量相对较大,因此权衡显得尤为重要,学会战略性放弃,不要在一道题目上浪费过多时间,尽量把会的题目全做对。三是注意答题顺序。考试不一定要按照试卷出题顺序作答,比如自己较为薄弱的部分放到后面做会觉得精力不足,可以考虑先做这部分内容。考试前多模拟几次,找到适合自己的答题顺序。

3 走进山大 薪火相传 绘就青春靓丽底色

FFE7

置身山大,浓厚的学习氛围、严谨的治学态度都令人深受感染,走进山大,你会对“为天下储人才,为国家图富强的”的办学宗旨有更深入的理解,对“学无止境,气有浩然”的校训有更深刻的体会,山大的独有魅力吸引着广大学子为之不懈奋斗,正是一代又一代山大人的薪火相传、砥砺前行绘就了山大的美丽画卷。功不唐捐,玉汝于成,相信付出终有回报,祝愿所有备考山大的考研学子梦想成真、一战成硕!

图文/李妍   编辑/王深   责任编辑/丁恺

上一条:备考分享 | 王菲:无惧向前 坚定信念 下一条:备考分享 | 陈鲁宁:为者常成,行者常至