毕业生说 | 刘铭钧:山大让我懂得
发布时间:2023年07月08日 16:50    作者:    点击:[]

刘铭钧

女,中共党员,1995年5月出生,2020级MPA研究生,第六届中国研究生公共管理案例大赛“昭君出赛队”队员,现工作于中共山东省委办公厅。

2022.08 第六届中国研究生公共管理案例大赛特等奖

2022.12 山东省研究生优秀创新成果奖一等奖

2022.12 山东大学MPA2022年度优秀学生

2023.06 山东大学2023届优秀毕业生

2023.06 山东省2023届优秀毕业生

三年时光如白驹过隙,端午假期的最后一天,当我怀抱毕业证和硕士学位证再一次漫步校园,回望那条走过无数次的校区大门到1号教学楼的柏油路,心中既感慨、亦怀恋。山大,于我而言是温暖独特的存在,她是温柔慈爱的母亲,是循循善诱的师长,予我漫漫人生路一段难以忘却的宝贵回忆,在生命的长河中熠熠闪光……

4FC47

是山大让我懂得,校园的时光因珍贵而格外美好2017年,我从本科院校毕业,告别了青葱的学生时代,满怀憧憬地走上了工作岗位。或许,一件事物唯有失去方知其珍贵,忙碌的工作之余,昔日大学课堂的画面不时地浮现于脑海,朗朗诵读声仍萦绕于耳畔……学生时代那些无忧无虑的日子,那些心无旁骛、潜心向学的往日时光成为了工作之后如数家珍的记忆。或许出于对山大校园生活的好奇与向往,也或许源于心中对于重返校园的悸动和执念,当同事兴奋地向我分享考取山东大学在职研究生喜讯的那一刻,我便暗自下定决心,“我要考山大!”当我如愿走进山大校园,再次置身于大学讲堂,心中有兴奋、有喜悦、也有感慨。工作之后做回一名学生,心境有了很大的变化,我更加深切的懂得,“学生”这个角色应当用一生来诠释。山大教会了我,无论身处何种人生阶段,都要始终保持求学者的谦卑心态,保持良好的学习习惯,校园的时光因短暂而美妙,而求知的姿态和习惯则是校园美妙时光的正向延伸,是学有所成、事业发展、人生幸福的底层逻辑。

29FBE

是山大让我懂得,奋斗的青春因拼搏而分外美丽。备战在职研究生的百余个日日夜夜里,白天工作、夜晚备考成为了我生活的常态,已然记不清多少个在单位值守的深夜,紧张忙碌的工作之余见缝插针复习至凌晨,复习台账中的当日计划和待办事项填满了我每日所有的零碎时间……印象最深的当属第六届中国研究生公共管理案例大赛的参赛经历,从21年12月参赛团队成立,到22年8月决赛落幕,9个月的备赛长跑中,在孙宗锋教授和杨志老师的共同指导下,我们一次又一次走进济南市章丘区三涧溪村,深入对话带领三涧溪村实现华丽蝶变的“领头雁”村支书高淑贞,遍访村委会工作人员、村民和返乡创业人才,探寻三涧溪村乡村治理的成功“密码”。每一次抓耳挠腮的冥思苦想,每一次面红耳赤的辩驳争论,每一次柳暗花明的灵感迸发,成就了丰硕的案例研究成果和精彩的现场呈现。当我们在决赛之夜捧起特等奖奖杯的那一刻,我更加懂得了奋斗的意义,更理解了青春的丰富内涵。山大教会了我,青春不只有奋斗,但青春必奋斗不止,奋斗让青春更加美丽,青春也会因奋斗而成为永恒。

522AF

是山大让我懂得,知识的力量因实践而更加磅礴。由于本科主修行政管理专业的缘故,研究生修习公共管理专业期间,许多专业课程在我的眼中变得既熟悉又陌生。昔日大学课堂上那些晦涩难懂的理论知识,在叠加了工作的实践经历之后变得形象生动,更在山大各位教授讲师们鞭辟入里、深入浅出、妙趣横生的分析和教授中逐渐清晰深刻。课堂上,老师们精彩的讲述会让我不时地联想到工作事例,工作时,遇到棘手的问题也会让我不自觉地从专业知识中寻找答案……毕业论文课题研究期间,在孔新峰教授的悉心指导下,从确定选题、搜集文献、拟定提纲、调查研究、论文撰写、修改校对等各个环节,我再次从学术研究的“苦旅”中深刻体会到了由难到易、峰回路转的极致快感和无限乐趣,孔教授严谨的治学态度和扎实的专业素养也对我日后从业产生了深远影响。“学无止境,气有浩然”,山大教会了我,真知源于实践,真知指导实践,唯有理论与实践融会贯通,真理的力量才会得到充分彰显,实践的过程也会更加顺畅。

242BA

是山大让我懂得,同窗的情谊因彼此欣赏而愈发深厚。幸得良师、且获益友。在山大,非常幸运地结识到一群有爱的小伙伴们,他们善良、真诚、上进、可爱,他们奋战在各自的工作岗位上,在不同的领域内描摹着新时代好青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的“时代肖像”。他们当中,有孩子年幼也要兼顾事业和学业的年轻宝妈,有工作繁忙仍奔波于学校与家庭之间的新手爸爸,有经常出差值班但不会耽误功课、成绩名列前茅的业务骨干,有刚刚婚礼礼成便脱下婚纱、奔赴论文答辩考场的“最美新娘”……在他们的身上,我读到了理想的伟大和坚持的力量,更学到了无论人生角色如何演进,只要心怀梦想、勇毅前行,我们终将守得云开见月明。我欣赏他们,更敬佩他们,每周末的相聚为我们情谊的联结创造了时间和空间,是山大让我们遇见彼此、熟知彼此。山大教会了我,榜样就在身边,榜样引领我们成长,每个人身上都有值得学习的精神品质,志同道合的同窗,相互欣赏的益友,得之我幸。

26CEA

凡是过往,皆为续章。庆幸相遇,无憾别离。难忘山大,得遇惺惺相惜的良师益友,予我浩瀚无垠的知识海洋;感恩山大,让美好的学生时代得以延续,让奋斗的青春年华绚烂多姿。愿母校山大蓬勃发展、繁荣昌盛,愿恩师春晖四方、桃李天下,愿我所有的同学们心怀热爱、奔赴山海、向阳而生、不负芳华!

谨以此文,献给山大母校,献给我所有的老师和同学们。

图文/刘铭钧   编辑/王深  责任编辑/丁恺

522AF22F29

上一条:毕业生说 | 黄帅晴:一封写给山大的毕业信 下一条:毕业生说 | 黄琦:云程发轫 履及致远