山大首页 学院首页
您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学2019级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼举行——不负韶华,未来可期
发布人:MPA办公室     发布时间: 2019-09-10      点击次数:

志存高远,今朝齐聚山大校园;脚踏实地,明日共谱华美篇章。

9月7日下午,2019级MPA开学典礼在山东大学中心校区知新楼三楼报告厅举行。山东省委财经委员会办公室常务副主任兼省发展改革委副主任、党组副书记郝宪印合作导师,学校研究生院常务副院长刘国亮教授,青岛校区副校长、政管学院常务副院长曹现强教授,政管学院党委书记盖玉强教授,医药卫生管理学院党委书记李雨嘉教授,多名教师代表出席典礼。典礼由山东大学MPA教育中心主任、政管学院副院长马奔教授主持。

下午2点,伴随着雄壮的国歌声,开学典礼拉开帷幕。

研究生院常务副院长刘国亮教授进行开学典礼致辞,对2019级全体同学的到来表示热烈欢迎。他带领大家回顾了山大悠久的历史,一方面学校规模大,专业齐全,另一方面学科地位,科研水平以及人才培养质量都逐渐增强。山大正在由大到强的发展过程中,学校的强大是每一个山大人努力奋斗的结果。学校对研究生教育一直保持“严要求,高希望”的态度,作为学校的一份子,大家都应该勇于承担自己的责任,开拓创新,为学校的强大贡献力量。

优秀毕业生代表——济南市自然资源和规划局机关党委专职副书记张蕾向在座的新生分享了自己学习和工作的心得:一是认真学习,实现学有所获;二是学有所思,实现跨越提升;三是学而不倦,处理好工学矛盾。她鼓励大家坚持梦想,努力学习,通过三年珍贵的在校学习时间,认真系统地学习公共管理等多方面的知识以及科学的研究方法,并用这些知识指导工作实践,成为德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理人才。

教师代表——第三届中国研究生公共管理案例大赛获奖指导教师孙宗锋带着新生展望了即将开始的充满“小欢喜”和“大情怀”的三年。他从MPA的发展讲起,从学术的角度引导大家开始关注、学习和研究公共管理议题。公共管理涉及的议题是多方面多层次的,宏观层面的如中国奇迹蕴含的公共治理等议题,中观层面如城市治理等议题,微观层面如官员行为等议题都值得大家研究和探讨。仰望天空,脚踏实地,希望大家能够主动学习,在收获自己小欢喜的同时,同样拥有一份关心公共事务的大情怀。

在校生代表——第三届中国研究生公共管理案例大赛获奖团队代表宫兆杰和于奕萍同学代表学生向在座老师送上教师节祝福,并分别讲述自己求学之路的经历,与大家共勉。宫兆杰从自己的切身经历出发,分享自己求学的三个理由:一是想要给自己工作中遇到的问题寻求理论支撑,通过理论学习和现实案例比较分析,不断修正自己的想法,提高自己的水平;二是想要跳出党政机关看公共管理,从政府系统,人民群众系统与学术系统三个角度综合全面地看待问题,从而更冷静地认识自己,更清醒地看待工作;三是想要在校园中结交一群年龄相仿、志趣相投、工作相近的伙伴朋友。他表示在山大读MPA收获的东西远超出他的预期。他激励同学们学习“用心”和“用力”,在即将开启的新征程里奋斗拼搏,学有所成。

于奕萍着重分享了自己参加中国研究生公共管理案例大赛的经历。面对激烈的竞争,她和她的团队从前期选题到调研,到案例写作,再到后期的案例分析与参赛展示,每一个环节都尽力做到最好。所幸付出跟收获是成正比的,他们最终杀出重围,夺得奖章。在这个过程中她的专业知识水平以及思考学习能力也不断精进。“世界那么大,一定要去看看”,而案例大赛就是看世界的一扇门,她鼓励大家积极参加比赛,用好在校资源,珍惜在校的每一分每一秒,为自己的研究生生涯添上浓墨重彩的一笔,留下一段美好奋斗的回忆。

新生代表刘庆欢同学表达了自己对未来研究生生活的无限向往和憧憬,希望2019级学子能在三年的学习生活中留下属于自己的专属印记。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,他与在座的新生相约,从现在开始,要克服重重困难,整装出发,扬帆起航。在前行的过程中相互支持与鼓励,不断提升自己,留下与山大的独家记忆。

  

合作导师代表——山东省委财经委员会办公室常务副主任兼省发展改革委副主任、党组副书记郝宪印老师鼓励新生要珍惜宝贵时间,实现人生价值。人生短暂,时光一去不复返,大家应该规划好时间,在接下来十分珍贵的三年里,一方面博览群书,开拓眼界。一方面接触社会,增加阅历。“都说选择决定命运,而我觉得眼界决定选择,而一个人的眼界,又与阅读的深度和广度,以及人生阅历息息相关。” 郝宪印老师用简练精辟的语言说明了读书和实践的重要性。同时他希望大家能够多写多练,多写文章。努力做到有事能办,提笔能写,有话能讲,无事能思。只要大家肯花心思,下功夫,再加上时间的积累,一定能学有所成,实现人生价值,担起社会的责任。

最后,青岛校区副校长、政管学院常务副院长曹现强教授再次对加入山大MPA大家庭的新生们进行欢迎,对大力支持学院发展的领导和老师们表示衷心的感谢。他从公共管理现状讲起,提出对学生们的三点希望:一是强化公共理念。公共管理的核心在于“公共”二字,作为公职人员,要时刻把“公共”二字放在心里,真正做到“执政为公,厚德笃行”。二是理论联系实际,知行合一。在学习的过程中要勇于并善于把理论和实践结合起来,以问题为导向,将理论落实到实践层面,同时立足改革实践,保持批判思维和创新意识,把全球化的视野和本土化的思考结合起来。三是传承山大优秀文化。山大经历百年沧桑,积淀形成了“山之韵、海之魂”的山大文化。这种文化表现在多方面,如“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,“学无止境,气有浩然”的校训,“崇实求新”的校风等,这些优秀文化的薪火相传需要每一个山大人的努力。曹现强教授鼓励大家珍惜时光,努力耕耘,希望大家在与时代、与国家、与山大一起奋进中绽放精彩,实现梦想,成就人生。

伴随着校歌旋律的响起,山东大学2019MPA新生开学典礼落下帷幕。新的征程开始了,扬帆起航,不负韶华,未来可期,2019MPA新生们,加油!