毕业生说 | 徐清华:向学之心照亮未来路
发布时间:2021年07月06日 15:06    作者:    点击:[]

徐清华

女,中共党员,1993年1月出生,2018级MPA研究生,国家税务总局淄博市周村区税务局科员。

2019.05 “案例中心杯”第三届中国研究生公共管理案例大赛三等奖;

2021.06 山东省2021届优秀毕业生。

求学之路不易,学习时光才倍加珍惜

徐清华在教室学习

在山大就读MPA的三年时光充实难忘。能够在工作后继续学习,是一个不可多得的机会。当我工作后,才发现原来上学是一件非常积极快乐的事情。三年前我还是一个渴求知识的小萌新,今天成长为一个公共管理专业的“老学长”。临近毕业时,我常常一个人静静的回忆和思考,这三年的收获远比想象得多,山大求学生涯中的一幕一幕都仿佛就在昨日发生,研究生的旅程似乎历历还在眼前,有辛勤的探索,有快乐的分享,有不舍的眼泪,有付出的收获,最终也让我明白了一种学习态度永远不能停止学习的脚步,让学习成为像呼吸一样的本能,才能够一直跟上时代的步伐。

我的三年求学生涯主要可以分为两个阶段:前一年半每个上课的周末奔波于淄博和济南,后一年半每天忙于毕业论文和如何防止头秃。 刚入学的半年,每周五下午下了班,出租车——长途大巴——公交是我能够选择的最佳乘车途径,从日落西山到华灯初上,309国道和经十路上的每一处风景都留在了我的记忆中。 也正是在这样每周末的旅程中,我也真正理解了那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,求学之路不易,学习时光才倍加珍惜。

徐清华与2018级MPA同学参加素质拓展活动

2019年像是我研究生阶段的“幸运年”。2019年,家门口高铁站开通,我不用再因上课而奔波于各种交通工具中;2019年,我以山东大学 “可研可田队”队员的身份参加了第三届中国研究生公共管理案例大赛。

可研可田,凝心聚力加速成长

在案例大赛前期的准备过程中,从案例的选定、构思和设计,一直到最终的定稿,我一步一步见证案例论文的形成,也让我在充分了解MPA理论学以致用的方法,更加坚定了要充分吸收所学,更好的应用于工作。也期望自己能够一直保持学思践悟的精神,用实际行动为公共管理事业做出微末的贡献。

同时,也是这次参赛的经历让我认识到团队leader的重要性。在案例论文形成的过程中,我们的队长充分发挥了领头羊的作用。从案例的构思到团队成员之间的磨合,再到案例瓶颈期与导师的面对面沟通,每一个环节的环环相扣都离不开队长的付出。从他的身上,我看到了作为一名团队负责人应有的考虑全面、敢于担当品质,让我深切地感受到了榜样的力量。

通过这次案例大赛,我不仅收获了成绩,更多的是感受到了团队的力量。从准备到比赛的过程,不仅是我个人成长的过程,也是团队每位成员进步的过程。团队中的每个人都在协作过程中互相包容、默契配合、彼此鼓励,最终产生了1+1>2的效果。“可研可田”,感恩遇见。

“可研可田队”队员在第三届中国研究生公共管理案例大赛合影

铭记师恩,无畏向前

毕业论文写作过程中任何一个环节都至关重要。在论文开题的时候,我根据工作之余的思考,选定了几个研究方向,但在初步了解各方向研究之后仍然对选定哪个课题有所犹豫。我的导师孙宗锋老师认真了解了我的几个备选课题,在帮我分析了每一个备选课题的研究价值后,最终结合我的工作特点,选定了毕业论文题目。论文撰写阶段,孙老师也时常监督提醒,随时了解我的论文进度,耐心指导。论文写作过程漫长苦涩,感谢导师的支持和鼓励。正是因为有孙老师从开题到中期,从撰写论文到毕业答辩,对我每稿中各种问题的严格把关,对我论文写作的认真指导,我才能够顺利完成毕业论文,通过毕业答辩。 导师兢兢业业,严谨治学的态度也会指引着我,不断前行。

徐清华与导师孙宗锋老师在校园内合影留念

回顾论文写作的过程,我也有一些自己的心得和体会。我经历论文写作的难点在课题的选定和框架的构建上: 论文的题目直接决定了整片论文的基调,而框架的构建则是在把握基调的同时,不至于让论文在撰写过程中跑偏。 为了实现这两个目标,我认为从以下两个方面入手:一是在论文课题选定方面,在职学生从工作实际出发,或者从自身感兴趣的领域出发,在充分了解此领域研究程度的基础上,构思2-5个备选课题,与导师进行沟通,阐明自己在选定课题时的思考、偏好,询问老师的意见。二是在框架的构建方面,遵从目标导向和问题导向的原则,首先根据论文题目大致确定好需要研究的系列问题,然后针对问题思考研究所需的理论、方法、步骤等,通过逆向推倒,确定论文撰写前的框架

向学之心照亮未来路

徐清华参加山东大学2021年研究生毕业典礼

能够再次回到我的母校山东大学读MPA,是我做过最自豪、最骄傲的决定之一。在山东大学,我度过了一生当中最青春的岁月。从18岁到28岁,“学无止境,气有浩然”的校训始终激励着我,让我能够坚定工作之后继续读研的信念,让我明白不断学习、以学促行的重要性。校规石上“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨让我时刻谨记共产党员的初心使命和家国天下的担当责任,当我面对工作中的困难和挫折,我仍然能够目光坚定、脚步扎实。 是山大,鼓励了我、支持着我、指引着我。难寻少年时,总有少年来。世界沧桑变幻,唯有一代一代山大人前赴后继的向学之心,像那天空的启明星,照亮了我们未来的路。

文/徐清华  编辑/王深  责任编辑/丁恺

上一条:毕业生说 |倪萍:感恩山大筑梦,仗剑勇闯天涯 下一条:毕业生说 | 闫科蕾:以逐梦之光照耀求学之路