毕业生说 | 苏云东:山大求学,只为遇见更好的自己
发布时间:2022年06月27日 18:36    作者:    点击:[]

苏云东

苏云东,中共党员,1992年10月出生,2019级MPA研究生,现任青岛市市南区考核工作办公室主任

2021.04  “案例中心杯”第五届中国研究生公共管理案例大赛三等奖

2022.06  山东大学2022届优秀毕业生

2022.06  山东省2022届优秀毕业生

选择山大——自我提升的无悔选择

为什么要读MPA?在繁重的工作压力、琐碎的生活羁绊下,选择重启求学之路,如何平衡“三重压力”?相信这是每一位同学在备考求学的过程中,都会不断被询问或者自问的问题。

如果把人生比作一项运动,那无疑就是一场马拉松,如果只知埋头苦跑,就像戴了眼罩的磨驴,不问初心,不看来路,不知所终。因此,我们需要一个个指示牌、一座座补给站,给我们校正方向、补充养分。而山大MPA,恰是这样一个重要的指示牌、补给站。

需要良师?得遇良师。

需要益友?益友相伴。

三年间,我们一起见证了了百廿山大的历久弥新、一起领略了名家大师的学术风采、一起聆听了授课恩师的谆谆教导,三年间,“学无止境,气有浩然”的校训早已融入我们的基因……三年间,我们一起上课、一起学习、一起线上打卡、一起素质拓展、一起图书馆复习、一起尚能饭否、一起壮心不已,三年间,我们早已形成了深厚的“同窗情谊”……

2019级MPA青岛周末班在政管学院趣味运动会勇夺“一等奖”

为什么要读山大MPA,我想归根到底,是因为我们还未被生活磨平棱角,对未来抱有期望、对世界心存好奇、对知识依旧神往。而山大MPA,正是我们补充给养、提升自我的无悔选择!

案例大赛——求学路上的宝贵记忆

2020年初,新冠疫情突发,线下课程转变为线上教学,全新的求学体验下,如何保持自己对学业的持续性热情和投入,成了同学们最为头疼的难题。这时,通过参加比赛,来倒逼自己主动加强对公共管理学理论、案例和实践的学习,成为了我和很多同学的共同选择。于是第五届案例大赛的通知下发不久,我便和帅刚、啸林、振茜、晓鹏四位同学组建了“精益求精”队伍报名参赛。

“精益求精”队参加第五届中国研究生公共管理案例大赛颁奖典礼

“既然选择,便尽全力!”根据人员的特点特长,我们进行了合理分工,保证大家各显其能、各展所长;根据大赛时间节点,我们制作了“时间轴”,将工作量化分解到每个星期,每周六晚通过腾讯会议进行线上讨论,保证准备工作顺利推进。

当然,在备战的过程中,我们也遇到了不少困难和问题。比如,在选择理论分析框架时,是选择行政发包制、压力型体制、晋升锦标赛、地方政府间竞争理论还是地方官员的主体能动性理论?虽然,单个理论对我们的案例分析都具有重要指导意义,但又不足以充分揭示决策者政策选择背后的真正动因。最终,在孙宗锋老师的悉心指导下,我们在周雪光多重制度逻辑的基础上,添加有关个体的因素,最终形成了制度逻辑、情境逻辑和个体逻辑的分析框架。在这个过程中,我们也得到了马奔老师、俞少宾老师、李振老师和黄晴老师的无私关心和帮助,才让“精益求精”队如愿出现在了颁奖典礼上。

“精益求精”队获得第五届中国研究生公共管理案例大赛“三等奖”

通过案例大赛,本不熟悉的五人一起开展了山重水复的调查研究,一起进行了挥斥方遒的线上讨论,一起经历了宵衣旰食的案例撰写,既有数易其稿时的焦头烂额,也有成功获奖后的兴高采烈,大家携手同行、一起成长。这段经历对于我们来说,都是不可多得的宝贵财富。

对于工作——知行合一方能行稳致远

在攻读山大MPA的时间里,我恰逢工作调整,开始负责市南区考核办工作。一边是新的工作岗位,科室人员少、没有“老人”传帮带,需要主动加班加点;另一边是要持续的学习投入,并及时完成各门功课的作业和考试。在夜深人静的办公室,自己也有过焦虑,有过怀疑,但最终总是用“再冲一下”的信念打败要放弃的想法。感谢三年来自己的坚持和努力,总算没有浪费青春、虚度光阴。

苏云东在2021年MPA研究生开学典礼发言

同时,在山大学习到的理论知识也进一步指导了我的工作实践。结合学习的公共管理学知识,我对自己从事的综合绩效考核工作进行了重新的梳理,形成了多篇调研报告,并结合实际,进一步探索工作创新,着眼健全考核责任链条建立了“五级责任体系”、针对重点项目实施“挂图作战”、针对经济运行进行“季度挂旗”等等。三年来,市南区综合考核成绩连年提升,荣获全市进位显著奖,自己也连续两年获得个人年度考核嘉奖。

关于毕业论文,我也选择了地方政府综合绩效考核激励失衡问题研究,由于紧密结合自己的工作实际,撰写过程也格外顺利。因此,我更加坚信:理论联系实际,知行合一,方能行稳致远。

关于未来——步履不停,未来可期

穿上硕士服,最后一次“卡”MPA,为这三年求学路画上一个圆满的句号。不,我更希望是逗号,是省略号……希望自己的学术生涯不会止步于此,希望三年来山大对我的言传身教、耳濡目染,能让我秉承“浩然之气”,在未来的人生道路上走得坚定且长远。

也希望我和山大的伙伴们

赓续山大基因

传承山大精神

在人生路上遇上更好的自己