新闻动态
当前位置: 首页 >> MPA资讯 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学2023年公共管理硕士(MPA)师资培训会顺利举行
发布时间:2023年07月05日 17:24    作者:    点击:[]

为进一步解决MPA教学与论文指导过程中存在的难点,全面提升MPA教学质量,7月4日下午,山东大学MPA教育中心在华岗苑南楼五楼中厅会议室举办了师资培训会,教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、中国研究生公共管理案例大赛案例大赛评委孙萍,山东大学政管学院副院长、东北亚学院院长刘昌明,山东大学研究生院、党委研究生工作部专业学位教育办公室主任郑彬受邀出席并进行主旨发言,政管学院全体MPA导师、MPA工作管理人员参加会议,会议由山东大学MPA教育中心主任孙宗锋主持,会议采取线上线下相结合的方式。

刘昌明从加快推进研究生教育高质量发展出发,就细致谋划研究生教育创新、全面提升自主培养质量、强化导师队伍建设等方面提出若干建议。在研究生教育创新方面,他强调要坚持以立德树人为底色、以服务国家为导向、以超常布局为突破、以研博细分为路径、注重融合国际优质资源的基本思路,努力实现研究生教育高质量发展。同时,他还从研究生课程思政、国际培养、数字能力提升等角度探索研究生分类培养的举措。

郑彬从授权类别、招生情况、教育体系构建情况等方面介绍了我校专业学位教育发展情况,强调采取不断探索各专业类别特色发展路径、提升MPA实践创新能力、注重产教融合资源建设、加快案例资源建设和案例教学推广等举措以提升培养质量,其中创新创业课程学习和创新创业学分认定是推进创新创业教育的重要方法。最后,他还简要介绍了全国专业学位水平评估指标体系框架,围绕思政育人成效、回应行业需求、服务于国家重大战略的能力和贡献、国际化育人水平、学生学业满意度五个方向总结出该指标体系设计的五大特点,指出了教学培养的基本方向。

孙萍详细介绍了MPA学位论文的分类、选题与写作,谈到专题研究类、调研报告类、案例分析类、公共政策分析类等四种MPA应用型学位论文的正文结构,并从选题关、学理关、文献关、方法关、文字关介绍了论文写作时应注意的相关问题。她强调,选题要秉持论域要对、题目要小、角度要新、问题意识要强、文字凝练要准的五大原则,学理要求具备扎实的基础理论和明确的专业术语,文献要新且充足,并且要服务于论文观点,方法要具体且规范,切实体现在论文的写作中,文字要规范准确,从而明确了MPA学位论文写作的各项具体要求。

孙宗锋从办学概况、教学管理、论文指导、荣誉体系四个方面介绍了学院MPA教育总体情况,具体介绍了本学期在招生录取、授位毕业、教学管理、高端讲座等方面的基本情况和课程教学、案例大赛、案例库等方面取得的重要成效。并且强调MPA论文开题、写作、评审环节的规范性,要继续推进MPA激励机制建设,进一步发挥山东大学MPA师生的模范引领作用。

此次MPA师资培训会内容科学丰富,参会老师积极分享教学经验,取得了较好的培训效果,有助于促进导师间的交流与合作、促进师生关系的良好发展,从而不断提升MPA教学质量,激发学生积极性和创造性。自2004年成立以来,山东大学MPA招生和师资规模逐渐扩大,目前已形成了济南、青岛、威海一校三地的办学模式。展望未来,相信在MPA师生的共同努力下,山东大学MPA教育工作将继续顺利开展,培养质量将会继续提升。

文/方杰  图/周维  编辑/曲美洁 王深  责任编辑/丁恺

上一条:山东大学在第三届山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛中再获佳绩 下一条:山东大学“案例大家谈”系列讲座第五期成功举办