山大首页 学院首页
您现在的位置: 首页-> 内容
山大MPA校友读书会第一期成功举办
发布人:MPA办公室     发布时间: 2018-09-25 11:10:15.0      点击次数:517

           陶渊明诗云:奇文共欣赏,疑义相与析。山大MPA教育中心为给MPA校友及在校师生提供一个以书会友,共读好书,共享好书,共研好书的平台,精心准备并于623日,在山大洪家楼校区和青岛校区同时开展了读书会活动。

            山大MPA济南与青岛两地办学,此次校友读书会也在两地分别举行。洪家楼校区读书会以“在对人类生存命运的关怀中探寻政治的意义”为主题,由徐会平老师主讲。徐会平老师带领同学们研读社会科学经典著作洛克的《政府论》,并通过霍布斯的《利维坦》、彼得拉斯莱特的《洛克<政府论>导论》以及施特劳斯《自然权利与历史》(第五章“现代自然权利论”)扩展阅读视野,加深对洛克《政府论》的理解,启发MPA校友以关怀人类生存命运为出发点探寻学科的存在意义。


        青岛校区读书会以“外交决策中的认知因素”为主题,由马荣久老师主讲。马荣久老师带领青岛校区MPA学生研读的书目是美国著名政治心理学家理查德·内德·勒博(Richard NedLebow)的经典著作《和平与战争之间:国际危机的本质》。马老师以深入浅出的语言与同学们讨论情绪对于错误知觉乃至国际危机的影响,为理解当下的国际危机升级与缓和提供了很好的分析工具。同时,也通过美国哥伦比亚大学政治学教授罗伯特·杰维斯的著作《国际政治中的知觉与错误知觉》加深了对于国际政治心理认知的认识与理解。



      读书会活动过程中,主讲者精心介绍,聆听者用心倾听并积极互动,使得MPA校友读书会第一期圆满结束,取得了启发思考、营造读书氛围的预期效果,得到了大家的一致好评。