山大首页 学院首页
您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学2019年MPA“提前面试”实施方案
发布人:MPA办公室     发布时间: 2018-09-25 11:12:59.0      点击次数:2547

    为进一步提高MPA研究生培养质量,全面考察考生综合素质,我院将在2019年MPA招生中实行“提前面试”录取办法,具体实施方案如下。


1. 提交申请

1. 申请条件:

申请者应符合我校2019年MPA招生简章关于报考条件的要求之一:

1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2016年9月1日前获得毕业证书);

2)获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验的人员(2014年9月1日前获得毕业证书);

3)已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2017年9月1日前获得毕业证书)。

符合上述报考条件的考生,满足以下条件之一者可申请参加提前面试:

1)在公共管理领域表现突出、有显著业绩和贡献的,在工作期间获省、市级以上奖励者或被表彰的“先进工作者”、“优秀共产党员”等类似荣誉称号者。

2)在国家党政机关事业单位担任中层及以上职务,业绩突出者。


2. 申请材料:

1)山东大学MPA“提前面试”申请表(请见附件)

2)个人材料(包括个人学习经历、工作情况、获奖/荣誉等)。

3)工作单位有关领导的推荐信两封。

4)教育背景材料:学历/学位证书复印件、成绩单复印件,境外获得学历的考生须提供教育部留学服务中心认证报告复印件。

5)近5年内考生获得的主要表彰情况(获奖证书等)。

6)工龄和职务证明(需加盖单位公章)。

7)其他自愿提供材料。

考生所提交的材料必须真实,否则我校将取消相关考生资格。


3.申请方式

    申请山东大学MPA提前面试的考生须在2018年9月30日前将申请材料(推荐信及相关证明材料需扫描成PDF文件)通过邮箱sdumpa@aliyun.com 进行报名。申请材料原件在面试时提交至山东大学MPA教育中心。


2.材料评审

    山东大学MPA教育中心组织专家成立申请材料评审专家委员会,评审委员会根据申请材料信息及其相关证明对考生学历背景、工作背景、工作或学习情况、获奖/荣誉情况等进行评审打分。依据考生材料分进行降序排序,以80分为及格线,上线即进入提前面试名单;接近80分的考生,评审委员会召开特别会议,对考生材料进行进一步评审,通过投票表决确定优秀考生进入提前面试名单。我院将于2018年10月上旬在山东大学MPA教育中心网站公布进入提前面试的考生名单。


3.提前面试

1.考试内容

提前面试考试内容包括专业知识和能力面试、英语听力及口语测试二部分。

1) 专业知识和能力面试

结合公共管理实际问题,考查考生识别、分析和解决问题的能力,满分100分。

2) 英语听力及口语测试

在面试中进行,主要考查考生的英语听、说能力,满分100分。


2.提前面试成绩

提前面试成绩=专业知识和能力面试成绩*90%+英语听力及口语测试成绩*10%


3.提前面试地点

提前面试地点在山东大学青岛校区。


4.提前面试时间

提前面试拟定在10月中下旬进行,以山东大学MPA教育中心公布的时间为准。


4.提前面试结果


    提前面试结果分为两种,即“有条件录取资格”和“递补资格”。获得“有条件录取资格”考生人数视面试情况而定,一般不超过100人;获得“递补资格”考生人数一般不超过50人。

1) 获得“有条件录取资格”的考生,只要全国MPA联考成绩达到山东大学MPA自主划线B线,且政治理论和公共管理理论基本知识考试合格,即可获得预录取资格。

2) 获得“递补资格”的考生,可以在“有条件录取资格”考生放弃或者没有达到山东大学MPA自主划线B线的情况下,当全国MPA联考成绩达到山东大学MPA自主划线B线时,可按排序进行递补。未通过递补获得“有条件录取资格”的考生,自动进入正常批录取程序。


5.联系方式

联系人:丁老师、孙老师

咨询电话:0531-88376518,0532-58630306

咨询邮箱:sdumpa@sdu.edu.cn

地址:山东大学青岛校区华岗苑南楼109室


注:本实施方案解释权归山东大学MPA教育中心,如有内容与“山东大学2019年公共管理硕士(MPA)专业学位研究生招生简章”冲突,以正式公布的招生简章相关内容为准。


附件:山东大学2019年公共管理硕士(MPA)研究生提前面试申请表



山东大学MPA教育中心